RFID шлагбаумы
RFID – это технология радиочастотной идентификации, которая автоматически распознает объекты с помощью радиоволн. Благодаря особому принципу работы такое оборудование активно применяют для управления доступом на закрытые территории. Наша компания предлагает комплексные решения по внедрению RFID-систем для шлагбаумов. Мы обеспечиваем поставку техники и профессиональный монтаж всех типов оборудования для автоматизации въезда на особо охраняемые объекты.
Состав оборудования
В основе системы используются два базовых элемента: идентификационная метка и считывающее устройство.
Метка содержит микрочип с уникальным кодом и антенну для передачи данных, крепится на автомобиль (например, на лобовое стекло или зеркало заднего вида), либо интегрируется в карту, брелок или ключ доступа. В зависимости от требований конкретной системы, применяются пассивные метки, питающиеся энергией от считывателя, и активные, имеющие собственный источник питания.
Считыватель устанавливается непосредственно на шлагбаум или ворота, он принимает сигнал от метки и обрабатывает его. Затем полученные данные передаются на контроллер шлагбаума или в более сложную систему контроля и управления доступом. Благодаря этому процесс открывания и закрывания шлагбаума происходит автоматически, для проезда на территорию водителю не нужно выходить из машины или открывать окно.
Типы считывателей и их возможности
Устройства считывания информации с меток бывают двух основных типов: портативные и стационарные. Первые представлены как компактными ручными сканерами, так и более габаритными моделями, которые устанавливаются на транспортные средства. Для автоматизации проезда через шлагбаумы с помощью RFID-технологии применяются исключительно стационарные считыватели, поскольку они быстро обрабатывают сигналы и имеют расширенную зону охвата.
Стационарный считыватель интегрируется непосредственно в корпус шлагбаума. Функционал таких устройств меняется в зависимости от конкретной модели. Среди доступных опций не только считывание информации с RFID-метки, но и возможность управлять данными на чипе: записывать, стирать или полностью блокировать информацию.
Еще один критерий классификации считывателей – дальность действия. Различают устройства ближнего радиуса действия (до 50 сантиметров) и дальнего (свыше 1 метра). За счет установки считывателей дальнего действия удается повысить пропускную способность: считывающее устройство идентифицирует приближающийся транспорт на расстоянии до 15 метров и заранее открывает шлагбаум, поэтому водителю не приходится сильно сбрасывать скорость. Дальность считывания можно настроить после установки системы.
Преимущества технологии
Использование RFID-технологии для управления шлагбаумами выгодное по нескольким причинам:
- RFID-метка считывается системой автоматически на определенном расстоянии, поэтому водителю не нужно искать и предъявлять пропуск.
- Для подтверждения личности и въезда на закрытую территорию покидать машину не надо, это ускоряет процесс идентификации и увеличивает количество автомобилей, которые могут проехать за единицу времени.
- RFID-метки практически невозможно подделать, это исключает вероятность несанкционированного проникновения на охраняемую территорию и нелегального изготовления дубликатов.
- Стоимость RFID-меток ниже, чем у электронных пропусков или других систем контроля доступа. Это снижает общие расходы на поддержку безопасности и охрану территории.
- Установка и интеграция оборудования в существующую инфраструктуру шлагбаума не требует значительных усилий. Управление тоже интуитивно понятное и не вызывает сложностей.
RFID-решение для контроля доступа через шлагбаум – это эффективный и современный инструмент, подходящий для самых разных объектов. Технологию применяют повсеместно, начиная жилыми комплексами и заканчивая крупными промышленными предприятиями с разветвленной сетью контрольно-пропускных пунктов.